Екатерина Евтихиевна Костылёва-Лабунцова

Екатерина Евтихиевна Костылёва-Лабунцова (1894—1974) была выдающимся советским минералогом и петрографом, которая активно участвовала в первых советских геологических экспедициях на Кольский полуостров. Она также занимала высокую должность в организации и руководстве минералогическими исследованиями в регионе Хибины.

Костылёва-Лабунцова

Екатерина Евтихиевна Костылёва-Лабунцова родилась 31 декабря 1894 года (по старому стилю 12 января 1895 года, по другим данным — 10 января 1894 года) в селе Гололобово, Орловская губерния, в семье педагога.

В 1911 году она успешно завершила 8 классов женской гимназии в городе Ярославль с отличием.

С 1911 по 1916 годы она обучалась на естественном отделении физико-математического факультета Бестужевских Высших женских курсов в Санкт-Петербурге, специализируясь в области минералогии и кристаллографии. Позже её оставили для подготовки к преподавательской деятельности.

В 1917 году она сдала экзамены в Петроградский университет экстерном, получив диплом I степени, и начала работать ассистентом по минералогии и кристаллографии на Бестужевских курсах. В 1921 году эти курсы объединились с университетом.

Екатерина Костылёва-Лабунцова была первой женщиной, занявшей должность доцента кафедры кристаллографии, где она преподавала кристаллографию, гониометрию и кристаллооптику.

Она также работала под руководством А. Е. Ферсмана и была научным сотрудником в Комиссии сырья Комитета военно-технической помощи, которая после войны в 1918 году стала Комиссией естественных производительных сил (КЕПС) при РАН.

Екатерина Костылёва-Лабунцова имела долгое и продуктивное сотрудничество с Академией наук, работая в различных институтах, включая Отдел нерудных полезных ископаемых КЕПС в Петрограде, Геохимический институт в Ленинграде, а затем в Институте геохимии, минералогии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова в Ленинграде, переехавшем в Москву в 1935 году. Она также работала в Институте геологических наук (1938) и в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) с 1956 года.

Екатерина Евтихиевна Костылёва-Лабунцова имела богатый научный путь:

• В период с 1916 по 1927 годы её исследования сосредотачивались на минералах, таких как топаз, магнезит, тальк, барит, глауконит, андалузит, палыгорскит, эвдиалит и цирконосиликаты.
  • С 1920 по 1923 годы она под руководством А. Е. Ферсмана принимала участие в первых советских экспедициях в Хибины и Ловозерские тундры.
  • В 1924 году она приняла участие в Саянской экспедиции на Алиберовском графитовом месторождении.
  • Её работа привела её в разные регионы, включая Забайкалье, Северную Монголию (1925 год) и горные массивы Вишневых и Ильменских (1929 год).
  • С 1930 года она вернулась в Хибины, где начала изучать геохимию циркония, гафния и других редкоземельных элементов.
  • Во время Второй мировой войны она проводила исследования по минералогии редкометалльных месторождений в Северной Киргизии.
  • В 1945 году она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Цирконий в Союзе».
  • С 1946 по 1949 годы она работала в Среднеазиатской экспедиции, где изучала редкометалльные и урановые месторождения.
  • В 1958 году она возглавила минералогические исследования в Хибинах.
  • В 1967 году ей было присвоено звание профессора.

Состояла в браке с геологом и минералогом Александром Николаевичем Лабунцовым. Екатерина Евтихиевна Костылёва-Лабунцова ушла из жизни 6 декабря 1974 года в Москве в возрасте 80 лет.

Она была членом Российского минералогического общества и была удостоена различных наград, включая Почётный отзыв имени А. И. Антипова (1925), Премию имени А. Е. Ферсмана (1978) за книгу «Минералогия Хибинского массива», а также была удостоена ордена Ленина, ордена «Знак Почета» и многих медалей.

В её честь был назван новый минерал — костылевит.