Петр Алексеевич Борисов

Петр Алексеевич Борисов (16 января 1878 года — 23 ноября 1963 года) был выдающимся русским и советским ученым-геологом и петрографом. Ему уделялось заслуженное внимание в научных кругах, и он получил звание заслуженного деятеля науки Карело-Финской ССР в 1947 году. Борисов был инициатором создания и первым директором Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук.

Петр Алексеевич Борисов
Петр Алексеевич Борисов

Родился 16 января 1878 года (по другим источникам — 28 декабря 1877 года) в городе Чугуеве в семье техника по дорожному строительству. Получив образование в мужской гимназии в Санкт-Петербурге, он дважды был отчислен из Санкт-Петербургского университета из-за своего участия в студенческих забастовках. Тем не менее, в 1903 году он успешно закончил физико-математический факультет с дипломом первой степени. В период с 1905 по 1912 годы он работал ассистентом на кафедре минералогии Петербургского университета и был ученым-хранителем геологического музея кафедры, под руководством профессора А. А. Иностранцева.

С начала 1908 года Борисов занимался геологическими исследованиями в Олонецкой губернии. В ходе этих исследований были обнаружены редкие минералы, такие как кубические кварцы, доломиты с кристаллами силикатов и гюмбелита. Его работа вела к созданию геологической карты Олонецкой губернии в 1910 году.

В период с 1913 по 1930 годы Петр Алексеевич Борисов занимал должность профессора на кафедре геологии Каменноостровского сельскохозяйственного института, который впоследствии стал известен как Петроградский сельскохозяйственный институт. В это время он разработал ряд руководств и учебников по минералогии и кристаллографии, геоморфологии и агрономической геологии.

После Великой Октябрьской революции Борисов активно занимался исследованиями пегматитов в Беломорье, что привело к обнаружению значительных месторождений этого минерала и способствовало использованию отечественного сырья в фарфоровой промышленности. Его исследования распространились на всю Карелию и Архангельскую губернию. В ходе работы на Кольском полуострове были выявлены промышленные залежи кианита, что решило проблему «Больших Кейв» в области кианитовых месторождений.

Борисов также уделял особое внимание изучению каменных строительных материалов, таких как граниты, мраморы, кварциты, диабазы, и их использованию. Он также исследовал применение различных минералов, включая диктионемовые и шунгитовые сланцы, в качестве минеральных удобрений, а также рассматривал возможность использования шунгита в качестве энергетического топлива.

С 1930 по 1948 годы Борисов возглавлял горнорудную секцию Ленинградского геологического управления комитета по геологии СССР. Удивительно, что в апреле 1950 года он получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук без защиты диссертации.

В 1946 году Борисов был вовлечен в организацию сектора геологии в новой Карело-Финской базе Академии наук СССР и стал руководителем Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук.

Он также является автором более 60 научных работ, посвященных изучению новых видов минерального сырья. Борисов оставил непередвигаемый след в области геологии и минералогии, за что был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.