Криптонит

Криптонит — это вымышленное вещество, фигурирующее в основном в рассказах о Супермене. В наиболее известной форме это зеленое кристаллическое вещество, испускающее особую радиацию, которая ослабляет Супермена, но, как правило, безвредно для человека при кратковременном воздействии, однако может отравить, если попадет в кровеносную систему. Есть другие разновидности криптонита, такие как красный и золотой, которые оказывают на Супермена различное, но так же отрицательное воздействие. Благодаря популярности Супермена криптонит стал синонимом необычайной слабости, синонимом выражения «Ахиллесова пята».

Зеленый криптонит
Зеленый криптонит, рисунок Гари Франка

Происхождение

Прообраз криптонита появился еще в 1940 году в неопубликованном рассказе под названием «К-металл с Криптона», написанном создателем Супермена Джерри Сигелом. Это был минерал с планеты Криптон, который лишал Супермена силы, давая сверхчеловеческие силы смертным. Этот рассказ был отвергнут, потому что в ней Супермен раскрывает свою личность Лоис.

Минерал, известный как криптонит, появился в радиосериале «Приключения Супермена» в эпизоде «Метеор с Криптона», который транслировался в июне 1943 года. Апокрифическая история утверждает, что криптонит был введен для того, чтобы Бад Коллайер, актер, озвучивающий Супермена, мог взять отпуск в то время, когда радиосериал выходил в прямом эфире. В том эпизоде, когда Коллайер не мог выступить, Супермен был выведен из строя криптонитом, а заменяющий актер издавал стоны. Так звучит эта история в мемуарах Джулиуса Шварца, главного редактора издательства DC Comics (книга называется Man of Two Worlds: My Life in Science Fiction and Comics — «Человек двух миров: моя жизнь в научной фантастике и комиксах»). Однако историк Майкл Дж. Хайд оспаривает это: в «Метеоре с Криптона» Супермен не подвергался воздействию криптонита. Если криптонит позволил Коллайеру уйти в отпуск, это было дополнительное преимущество, обнаруженное позже. Скорее всего, криптонит был введен в качестве сюжетного устройства для того, чтобы рассказать о происхождении Супермена (см. книгу Flights of Fantasy: The Unauthorized but True Story of Radio & TV’s Adventures of Superman — «Полеты фантазии: неофициальная, но правдивая история приключений Супермена на радио и телевидении»).

В радиосериале Криптон находился в той же солнечной системе, что и Земля, на той же орбите, но на противоположной стороне относительно Солнца. Это легко объясняло то, как криптонит попал на Землю.

В комиксах о Супермене криптонит появляется в № 61 (ноябрь 1949 года). В интервью газете «Florida Today» в августе 1993 года редактор Дороти Вулфолк заявила, что «она чувствовала, что неуязвимость Супермена была скучной».

Разновидности, свойства и цвета

За столь длительный срок в публикациях о Супермене издатели придумали множество форм вымышленного вещества.

Зеленый криптонит

Супермен и криптонит
Супермен страдает от отравления криптонитом, любезно предоставленным злодеями

Изначально красное, вещество появляется в «Супермене № 61» в ноябре 1949 года, а характерный зеленый оттенок приобретает только в «Action Comics №161» в августе 1951 года. Зеленый криптонит ослабляет Супермена и других криптонцев, а при длительном воздействии может убить. Под воздействием криптонита они испытывают сильную мышечную слабость, обычно вплоть до падения, и мучительную боль, причем оба состояния постепенно усиливаются. Развивается лихорадка, а затем — потеря сознания и смерть. Кровь и кожа постепенно становятся зелеными.

Хотя канонические изображения сильно различаются, большинство источников утверждает, что, хотя жертвы воздействия криптонита испытывают сильную слабость и боль, само по себе воздействие не уничтожает сверхспособности жертвы, кроме тех, которые связаны с физической силой. Поэтому жертвы сохраняют большую часть своих зрительных и сенсорных способностей, хотя сам криптонит кажется невосприимчивым к повреждениям тепловым зрением. Воздействие криптонита не отменяет неуязвимости к другим ранениям; поэтому злодей не может сначала обезвредить противника криптонитом, а затем убить пистолетом или другим обычным оружием. По некоторым данным, криптонит вызывает паралич, хотя на большинстве изображений жертва все еще способна к ограниченному передвижению. Криптонцы приобретают иммунитет к воздействию зеленого криптонита благодаря длительному поглощению солнечного света или очень сильному кратковременному пребыванию на солнце. Пост-кризисные источники утверждают, что зеленый криптонит также вреден для человека; Лекс Лютор открыл с помощью кольца с криптонитом, которое он носил для защиты от Супермена, что при достаточно длительном воздействии он может привести к раку.

Смотрите также: