Владимир Алексеевич Соколов

Владимир Алексеевич СоколовВладимир Алексеевич Соколов (19 августа 1927 года, Петрозаводск, Автономная Карельская ССР — 6 июля 1999 года, Петрозаводск) был выдающимся советским ученым-геологом и заслуженным деятелем науки Карельской АССР (1967). Он также занимал пост председателя Президиума Карельского филиала Академии Наук СССР с 1976 по 1986 год.

Биография Владимира Алексеевича началась 19 августа 1927 года в Петрозаводске, где он родился в семье служащего Онежского завода. После окончания восьмилетки он продолжил образование в военной спецшколе ВВС. По завершении Великой Отечественной войны поступил в Карело-Финский государственный университет на геологический факультет.

Его научная карьера была в значительной степени сформирована во время студенчества благодаря встрече с академиком А. А. Полкановым. Также важным для его развития были научные общения с П. А. Борисовым и К. О. Кратцем. В процессе своих научных исследований Владимир Алексеевич активно использовал знания и советы своих учителей, принимая участие в множестве экспедиций на Кольском полуострове и в Карелии.

С 1946 года он работал в секторе геологии Карело-Финской научно-исследовательской базы Академии Наук СССР, где внёс значительный вклад в развитие геологической науки.

После успешного окончания геологического факультета Карело-Финского государственного университета в 1950 году, Владимир Алексеевич продолжил свои учебные занятия в аспирантуре Карельского филиала Академии Наук СССР. В 1954 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Карбонатные породы Прионежья: известняки, мраморы».

С начала 1954 года Владимир Алексеевич начал свою научную карьеру в качестве научного сотрудника. С 1960 года он стал заведующим сектором региональной геологии, лабораторией литологии и заместителем директора Института геологии Карельского филиала Академии Наук СССР.

В 1960-х годах он провел обширное исследование палеопротерозойских отложений Карелии, выявив и описав вулканические аппараты протерозоя. Под его руководством сформировалась научная школа по литологии и палеовулканологии докембрия. Он также внес значительный вклад в разработку стратиграфических схем архея и протерозоя Карело-Кольского региона, а также в прогнозирование и освоение стратиформных месторождений карбонатного, шунгитового и кварцитового сырья.

С 1966 по 1978 и с 1984 по 1986 годы он занимал пост директора Института геологии Карельского филиала Академии Наук СССР. В 1967 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Карельской АССР. В 1970 году он успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени Доктора геолого-минералогических наук на тему «Ятулий Карелии и смежных районов».

С 1973 по 1986 годы он был членом рабочей группы по геологии Комиссии по научно-техническому сотрудничеству между СССР и Финляндией. В период с 1976 по 1986 годы он также занимал пост председателя Президиума Карельского филиала Академии Наук СССР и возглавлял карельское отделение общества «Знание». В 1983 году ему было присвоено звание почетного доктора университета Оулу в Финляндии.

Владимир Алексеевич Соколов оставил неизгладимый след в науке, будучи автором и соавтором около 200 научных работ, включая 6 монографий:

• «Очерки о карельских известняках, доломитах и мраморе» (Петрозаводск, 1955) — 56 страниц.
  • «Карельские агрономические руды» (Петрозаводск, 1956) — 35 страниц.
  • «Геология и литология карбонатных пород среднего протерозоя Карелии» (М.; Л., 1963) — 185 страниц.
  • «Геология, литология и палеогеография ятулия Центральной Карелии» (Петрозаводск, 1970) — 366 страниц.
  • «Геология шунгитоносных вулканогенно-осадочных образований протерозоя Карелии» (Петрозаводск, 1982) — 207 страниц.
  • «Геология Карелии» (Л., 1987) — 230 страниц.

За свои выдающиеся научные достижения он был удостоен звания Заслуженного деятеля науки Карельской АССР и награжден орденом «Знак Почета». Также он получил знак «Отличник разведки недр». Его вклад в науку отмечен памятной доской на здании Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук в Петрозаводске.