Синтетический рубин

Синтетический рубин представляет собой искусственный кристалл, получаемый через кристаллизацию расплава корунда. Его производство для ювелирных целей осуществляется в значительных объемах, достигая сотен миллионов карат ежегодно, и ведется в странах, таких как Швейцария, Франция, Германия, США и Великобритания. Также, в меньших количествах (десятки миллионов карат ежегодно), синтетический рубин производится в России (в 2006 году было произведено 10–20 тонн, что составляет 50–100 млн карат), Японии, Индии и Израиле.

Справка: Рубин — это оксид алюминия (Al2O3). В природе это химическое вещество называется корундом. Корунд красного цвета ювелирного качества называется рубином. Экземпляры любого другого цвета называются сапфирами. Корунд имеет неметаллический блеск, может быть любого цвета, имеет белую черту и твердость 9 по шкале Мооса. Он образует шестиугольные кристаллы с плоскими концами и не имеет спайности.

Синтетический рубин блестящей огранки
Синтетический рубин блестящей огранки (15 миллиметров в диаметре в самом широком месте)
Ювелирные изделия из искусственных рубинов
Ювелирные изделия (кольца и кулоны) из искусственных рубинов производства компании Shelby Gem Factory, США

Первые микроскопические кристаллы искусственного рубина были получены в 1837 году Марком Гуденом. В конце XIX века появились «реконструированные» или так называемые «сиамские» рубины, которые представляли собой сплавленные обломки природных кристаллов. Лучшие результаты в создании таких «реконструированных» рубинов были достигнуты французскими учеными, и масса получаемых камней могла достигать 10 карат. Важно отметить, что эти камни не были синтетическими, но когда стало известно, как их изготавливать, интерес ювелиров к ним снизился.

Синтетический рубин блестящей огранки
Синтетический рубин блестящей огранки (15 миллиметров в диаметре в самом широком месте)
Золотые кольца с синтетическими рубинами
Советские золотые кольца с синтетическими рубинами, опубликованы в книге Д. Тамойкина «Советские ювелирные изделия — Полная серия — 3 книги», 2012, Канада

Синтетические крупные корундовые рубины были разработаны французским химиком из Парижа Огюстом Вернейлем. Он создал оригинальную технологию, известную как «метод Вернейля» по имени создателя, а также специальное оборудование, позволяющее выращивать кристаллы рубина массой от 20 до 30 карат всего за 2–3 часа. В 1892 году Вернейль достиг первых успешных результатов в синтезе кристаллов корунда из чистой окиси алюминия (Al2O3). Его исследования завершились в 1902 году.

Синтетический рубин блестящей огранки
Синтетический рубин блестящей огранки (15 миллиметров в диаметре в самом широком месте)

Метод Вернейля отличается простотой и надежностью, что привело к быстрой организации промышленного производства кристаллов рубина — сначала во Франции, а затем практически во всех развитых странах мира. Это изобретение не только позволило производить искусственные рубины (в том числе и крупных размеров) для ювелирных и технических целей в нужных количествах, но также открыло перспективы для синтеза и выращивания кристаллов других драгоценных камней.

Синтетический рубин в музее
Синтетический рубин, Музей горных пород и минералов, факультет горного дела и геологии, Белград

В XX веке были разработаны различные методы синтеза кристаллов корунда, включая:

  1. Метод Чохральского (разработан польским химиком Яном Чохральским)
  2. Метод зонной плавки
  3. Кристаллизация из растворов в расплаве
  4. Кристаллизация из газовой фазы
  5. Гидротермальный метод
Синтетические сапфир, рубин и изумруд
Набор синтетических драгоценных камней круглой огранки диаметром 9 мм: сапфир, рубин и изумруд. Изумруд был получен с использованием гидротермального процесса; сапфир и рубин — методом пламенного синтеза, известного как метод Вернейля

Синтетические корунды изначально лишены цвета и приобретают различные оттенки путем введения микроскопических долей хрома (обычно — в тысячных долях процента). Этот процесс позволяет создавать разнообразные цвета, от бесцветного сапфира до зеленого амарила, делая искусственные рубины ценными и желанными камнями в ювелирном искусстве и технике.

Искусственные рубины при нормальном освещении
Искусственные рубины в форме полусфер при нормальном освещении (люминесцентная лампа), φ=3 мм
Искусственные рубины под светом лазера
Искусственные рубины в форме полусфер под монохроматическим светом (зеленый лазер; длина волны = 532 нм), φ=3 мм. Зеленый свет поглощается Cr3+ и вновь излучается в виде красного свечения
Синтетический рубин гидротермальный синтез
Синтетический рубин, полученный методом гидротермального синтеза, изобретенным П. Книшкой. Экспонат Музея естественной истории в Вене.
Синтетический рубин 12,5 мм
Синтетический рубин. Каждая сторона: 12,5 мм